02-11-2006

Niflettes

La niflette ! Une spécialitée régionale principalement Provinoise offerte le jour de la toussaint et en juin pour la fête médiévale de Provins Ce petite tartelette en pâte feuilletée remplie de crème patissière dégusté chaque année par tous les Columériens et Columériennes ainsi que de nombreux briards d'adoptions est ici vendue par treize à la douzaine, comme les oeufs dans l'ancien temps. D'après mes recherches cette tartelette serait connue depuis le moyen âge (leur nom vient du latin « ne flete » , « ne pleurez... [Lire la suite]
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21-12-2005

Le bri d'cuisine

Véritable moelleux au chocolat Très Facile  Préparation : 10 mnCuisson : 30 à 40 mnIngrédients (pour 6 personnes) :- 125 g de farine - 125 g de beurre -100 à 250 g de sucre - 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g) - 4 oeufs - 1/2 sachet de levurePréparation :Faire fondre le chocolat dans une casserole avec un peu d'eau. Hors du feu y rajouter le beurre, puis la farine et levure puis le mélange sucre jaunes d’œuf dont on aura préalablement fait une mousse (jaune + sucre + un peu... [Lire la suite]
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13-11-2005

Le bri d'cuisine

La croûte au brie : Malaxer 125 g de brie de Melun avec 100 g de beurre, sel et poivre. Mettre cette pâte entre deux tranches de pain de mie beurrées à l'extérieur. Disposer ces croûtes dans un plat allant au four. Faire dorer cinq minutes environ. Servir avec une salade verte bien assaisonnée. - 1 rôti de veau de 1kg- 15 ml de moutarde de Meaux- 2,5g de thym- 3 carottes hachées- 1 oignon haché- 250ml d'eau- 100gr de champignons de Paris- 20 gr de beurre- 1/8l de lait- 120 gr de brie de Meaux (sans la croûte).Cuisson : une heure.... [Lire la suite]
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07-01-2005

Le bri d'cuisine

Coulommiers pané sur un lit de pommes de terre Découvrez cette délicieuse recette de fondant de Coulommiers pané sur un lit de pommes de terre aux oignons. Servi avec une salade, ce sera bien sûr un plat unique ! Recette du Coulommiers pané et ses pommes de terre2 personnesPrep. : 30 min. / cuisson : 25 min.Facile3-4 euros Il vous faut... Pour le Coulommiers• 1 Coulommiers pas trop fait,• 3 oeufs,• De la farine,• De la chapelure,• Sel et poivre. Pour l'accompagnement• 4 belles pommes de terre,• 2 gros oignons,• Sel et... [Lire la suite]
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07-01-2005

le bri d'cuisine

SALADE AU TOAST BRIARD ingrédients ********** 1 salade mâche fromage de BRIE pain de campagne poivre vinaigrette nature ********** Après avoir préparé une mâche fraîche avec une vinaigrette nature faites toaster de fines tranches de pain de campagne. poivrez les légèrement et couvrez d'un excellent brie de Meaux. passez au four en position grill afin de dorer le fromage Dressez la salade sur une assiette et posez un toast sur celle-ci. La mâche peut être remplacée par un bon... [Lire la suite]
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07-01-2005

Le bri d'cuisine

Brie de Meaux farci Pour 6 personnes : 1 part de Brie de Meaux de 300 g, 100 g de crème épaisse, 60 g de cerneaux de noix hachés grossièrement, 1 c. à soupe. de persil haché, 1 c. à soupe de ciboulette et 1 c. à soupe de thym, 1 petite gousse d'ail hachée très finement et 1 c. à café de jus de citron, sel, poivre, 1 salade frisée, huile de noix, vinaigre de Xéres. Mélanger tous les ingrédients de la farce et mettre au frigo au moins 1 h pour raffermir la crème.Couper le brie dans l'épaisseur.Tartiner la part inférieure... [Lire la suite]
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07-01-2005

Le bri d'cuisine

Tarte au Brie de Melun Pour 6 personnes : 250g de pâte brisée, 300g de Brie de Melun, 2 c. à soupe de crème fleurette, 2 oeufs, 2 c. à soupe de sucre. 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 pincées de safran. Préchauffer le four (th. 7).Abaisser la pâte.En garnir un moule à tarte beurré.Recouvrir de papier sulfurisé.Enfourner pour 10 à 15 minutes.Laisser refroidir.Ecroûter légèrement le Brie de Melun.Dans une casserole, le faire fondre à feu très doux en remuant sans cesse.Ajouter la crème.La pâte doit rester... [Lire la suite]
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07-01-2005

Le bri d'cuisine

Petits pains au Brie de Melun Pour 6 personnes : 6 petits pains, 350 g de Brie de Melun, 100 g de crème , sel, poivre, 300 g de jambon. Couper les petits pains en deux dans la longueur.LEs vider de leur mie.Gratter légèrement la croûte du Brie de Melun.Ecraser sa pâte à la fourchette.Mélanger à la crème.Saler, poivrer.Couper le jambon en dés.Les ajouter à la préparation.Remplir les petits pains.Passer 5 minutes au four.Servir chaud ou tiède.
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07-01-2005

Le bri d'cuisine

Coulommiers aux Truffes Pour 6 personnes : un Coulommiers, une demie truffe, 1 c. à café de marc.A l'aide d'un couteau aiguisé, ouvrir délicatement le Coulommiers par le haut.Vider la chair du fromage avec une petite cuillère.La mettre de côté dans une assiette.A l'aide d'une fourchette, écraser le Coulommiers.Ajouter une cuillère de marc.Râper une demie truffe dans la préparation.Ecraser encore un peu.Remettre la chair à l'intérieur.Recouvrir avec le chapeau.Laisser hors du frigo avant de servir.
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