Niflettes
La niflette !
Une spécialitée régionale principalement Provinoise
offerte le jour de la toussaint
et en juin pour la fête médiévale de Provins
Ce petite tartelette en pâte feuilletée remplie de crème patissière dégusté chaque année par tous les Columériens et Columériennes ainsi que de nombreux briards d'adoptions est ici vendue par treize à la douzaine, comme les oeufs dans l'ancien temps. D'après mes recherches cette tartelette serait connue depuis le moyen âge (leur nom vient du latin « ne flete » , « ne pleurez plus » )
La légende voudrait qu'il était distribué à la sortie de l'église le jour de la toussaint aux enfants pauvres qui, cause du froid avaient la goutte au nez afin de leur offrir un peu de chaleur.
Une seconde prétend que c'étaient aux enfants pleurant sur les tombes de leurs parents
Une troisième que jadis elles étaient offertes aux orphelins
Aujourd'hui j'ai le sentiment que les pauvres, les orphelins et les enfants pleurant sur les tombes n'existent plus car si cette patisserie existe toujours, je n'ai pas le sentiment que ce soit pour la distribuer à la sortie des églises, dans les cimetières ou les orphelinats.
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Recette : Cuisson 15 mn : Préchauffer le four à 180* (6)
Ingrédients: 2 rouleaux de pate feuilletée, 2 jaunes d'oeufs, 75 g de sucres, 1C à soupe de farine, 1/4 de litre de lait.
Battre dans une térine les jaunes d'oeufs avec le sucre incorporer la farine et diluer peu à peu le lait.
Verser la préparation dans une casserole à feu doux.
Laisser épaissir la crème en mélageant sans cesse, dès frémissement retirer du feur et laisser refroidir.
A l'aide d'un verre, découper des ronds dans la pâte feuilletée, mettre deux ou trois ronds l'un sur l'autre, faire un trou au milieu et remplir de crème patissière.
Mettre au four 15 mn et surveiller.
Bonne dégustation en ce jour de Toussaint ou de fête médiévale au mois de juin à Provins.