Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papotage briard : City blog de Coulommiers
Newsletter
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 183 994
2 novembre 2006

Niflettes

La niflette !

Une spécialitée régionale principalement Provinoise

offerte le jour de la toussaint

et en juin pour la fête médiévale de Provins

niflettes

Ce petite tartelette en pâte feuilletée remplie de crème patissière dégusté chaque année par tous les Columériens et Columériennes ainsi que de nombreux briards d'adoptions est ici vendue par treize à la douzaine, comme les oeufs dans l'ancien temps. D'après mes recherches cette tartelette serait connue depuis le moyen âge (leur nom vient du latin « ne flete » , « ne pleurez plus » )

La légende voudrait qu'il était distribué à la sortie de l'église le jour de la toussaint aux enfants pauvres qui, cause du froid avaient la goutte au nez afin de leur offrir un peu de chaleur.

Une seconde prétend que c'étaient aux enfants pleurant sur les tombes de leurs parents

Une troisième que jadis elles étaient offertes aux orphelins

Aujourd'hui j'ai le sentiment que les pauvres, les orphelins et les enfants pleurant sur les tombes n'existent plus car si cette patisserie existe toujours, je n'ai pas le sentiment que ce soit pour la distribuer à la sortie des églises, dans les cimetières ou les orphelinats.

niflettes_00

***

Recette : Cuisson 15 mn : Préchauffer le four à 180* (6)

Ingrédients: 2 rouleaux de pate feuilletée, 2 jaunes d'oeufs, 75 g de sucres, 1C à soupe de farine, 1/4 de litre de lait.

Battre dans une térine les jaunes d'oeufs avec le sucre incorporer la farine et diluer peu à peu le lait.

Verser la préparation dans une casserole à feu doux.

Laisser épaissir la crème en mélageant sans cesse, dès frémissement retirer du feur et laisser refroidir.

A l'aide d'un verre, découper des ronds dans la pâte feuilletée, mettre deux ou trois ronds l'un sur l'autre, faire un trou au milieu et remplir de crème patissière.

Mettre au four 15 mn et surveiller.

Bonne dégustation en ce jour de Toussaint ou de fête médiévale au mois de juin à Provins.

 

Publicité
Commentaires
M
Aujourd'hui tu vois ça marche et ho bonne surprise je tombe sur des patisseries, des friandises apprèciées par tous le monde en principe.<br /> <br /> Je vois qu'on ne s'ennuie pas du côté de chez toi, HalloWenn à bien fonctionné , sur Marseille nada, complétement raté , tous les ans c'est de pire en pire , je crois que bientôt les commerçants ne vendront plus rien pour cette soi disant fête , il n'y a plus que les enfants qui sont attirés par ça.<br /> <br /> Bonne journée à toi, bisous de Marseille bien frais<br /> <br /> Mamiekéké et cricri d'amour.
E
et ça remarche du tonnerre ton blog !! même plus d'attente !! il file comme une F1 !!! bravo au mécano !!<br /> et pour ces petits gâteaux, tu me donnes faim à cette heure ci !!!! hummmm que ça a l'air bon !! pâte feuilletée avec crème patissière dedans ... un régal !!<br /> oui les traditions se perdent, même pour donner qq chose pour réchauffer !!! bien dommage !!<br /> alors bon jeudi pour toi et très gros bisous ti Papoteur !!!!
Publicité